仕事の途中、背広姿でさらっと一人でランチしたお店のうち、
リピートしてもよいなと思ったお店を記録しておこう。
チマチマと食べログに書き込むのも面倒になってきたし。
自分用の備忘録として。
くいしんぼのステーキとハンバーグのランチ。
高校生時代からずっと定期的に訪れる店。
高校のあった日吉、学生時代の遊び場で職場でもあった渋谷、住んでいた恵比寿、今住んでいる外苑前。
私と縁がある街になぜかたいてい存在する。
注文はいつも決まってスライスステーキとハンバーグのセット。
備え付けのタレとコショウを大量にかけて食べるのが俺流です。
全く飽きない。
タイ料理店でも意外とメニューになかったりするので、
カオソーイ食べたいときにはここ。
具は全くないが、そんなの関係なくすぐ食べきってしまえる、濃いうまみ。
山椒(花椒?)がかなり効いた激辛で、食後はドッと汗が出ます。
癖になる味。
写真は夏に提供される冷やし中華みたいなやつ。
冷やしだけど、結局汗が噴き出ることに変わりなし。
経営は今井の模様。結構な人気店ですが、ちょっと並べば入れます。
とんかつもおいしいが、ここはやはり、焼き鳥の名店の経営なので、チキンかつの方がおすすめです。
ニンニクががっつり入った魚介パスタ。
ノリが和風感を出していて日本人なら誰しも好きな味。
ランチに食べると午後のニンニク臭が心配かも。
牛骨だしが効いてます。
味噌専門の二号店が駅近隣にありますが、断然こちらの牛骨の方がおすすめです。
いづる
浜松町の煮干し系ラーメン。味付け替え玉の「あえ玉」。本体よりもむしろこっちのほうが好きかも。
ラーメンに入れるのが普通なのだと思うが、
私は半分くらいまで、汁にいれずにそのまま食す。